3. Compte et menu
Envoyer vos propres photos de plats

Découvrez comment utiliser vos propres photos pour présenter les plats de votre restaurant

A
Écrit par Ash H
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les restaurants partenaires peuvent désormais ajouter une touche personnelle à leurs menus en utilisant leurs propres photos. Il s'agit d'une façon gratuite et rapide d'ajouter des photos sur votre menu vous permettant ainsi d'attirer de nouveaux clients.

Les partenaires qui souhaitent utiliser leurs propres photos doivent simplement s’assurer de respecter les consignes de notre marque. Voici les quatre critères à respecter :

• Présentation et disposition du plat : la photo est-elle esthétiquement réussie ?

• Proportions : les images sont-elles recadrées à la bonne taille pour correspondre à notre plateforme ?

• Spécifications : les images sont-elles au bon format de fichier ?

• Banques d'images : avons-nous l'autorisation d'utiliser les images en termes de propriété intellectuelle ?

Qu'est-ce qu'on entend par « proportions » ?

Il s'agit tout simplement de la forme d'une photo.

• Les photos au format 1:1 sont carrées (hauteur et largeur identiques). Nous utilisons ce format pour les photos de plats.

• Les photos au format 16:9 sont rectangles (largeur supérieure à la hauteur), imaginez un téléviseur. C'est le format que nous utilisons pour les photos hero.

1. La composition et le placement du plat

La manière dont les plats sont composés et disposés est un facteur important pour mettre en valeur la cuisine de votre restaurant. Choisissez un arrière-plan simple et uniforme pour faire ressortir vos plats.

Photos hero

• Nous recommandons que toutes les photos hero affichent au moins 5 plats différents. Vous pourrez ainsi montrer au client la variété des plats que vous offrez sur votre menu.

• Vérifiez que vos plats prennent l'essentiel de l'espace sur la photo, en laissant juste une petite marge tout autour

Photos de plats individuels

Sur toutes les photos de plats individuels, un seul plat doit être placé au centre de la photo afin de montrer clairement les ingrédients principaux.

• Utilisez de la couleur. Choisissez un arrière-plan simple et uniforme qui mettra en valeur votre plat.

• Centrez. Vérifiez que votre plat est au centre de la photo pour que la totalité du plat soit visible.

• Utilisez la lumière naturelle. Essayez d'éviter les reflets et les ombres trop présentes

Conseils

1. La photo hero sera la première photo du menu que verront vos clients potentiels. Évitez donc de la surcharger car cela pourrait donner un aspect désordonné et créer une certaine confusion.

2. Concentrez-vous sur la nourriture. Veuillez ne pas envoyer de photos avec des mains, des visages, du texte, des filigranes ou des ingrédients bruts autour des plats. Les ingrédients bruts ne sont autorisés que s'ils ne sont pas l'objet principal de la photo et ne font clairement pas partie du plat mis en avant.

3. N'utilisez pas de collages ou d'images trop retouchées.

Exemple de bonne et de mauvaise photo hero :

2. Proportions

La taille et la forme d'une photo doivent répondre aux critères ci-dessous. De cette façon, la qualité de la photo ne changera pas, que le votre menu soit consulté sur un appareil mobile ou sur le web :

• Format paysage (horizontal)

• Image hero : minimum 1920 x 1080 pixels. Toutes les photos avec une résolution supérieure doivent avoir un format 16:9.

• Image du produit : minimum 1200 x 800 pixels

• Assurez-vous de cadrer tout le plat.

• La mise au point doit être nette, sans grain visible

Recadrage

Pour les images de produits individuels, vérifiez toujours que le plat entier est pris en photo avec suffisamment de marge, car la plateforme recadrera les images au format carré. Nous ne pourrons pas accepter les images où le plat entier n'apparaît pas de manière reconnaissable.

Exemple d'image que nous ne pourrions pas accepter :

Conseils: Pour les hamburgers, les sandwiches, les gâteaux ou encore certaines boissons (articles à plusieurs couches), privilégiez une prise de vue basse avec un angle latéral.

3. Spécifications

La photo doit être enregistrée au format suivant :

• Toutes les photos que vous nous envoyez doivent être des fichiers JPEG.

• Il est important que toutes les photos envoyées soient chacunes étiquetées avec le nom du plat pour nous aider à ajouter rapidement les photos à votre menu.

Conseils: Pour vérifier si votre photo est au format requis :

Mac

• Cherchez la photo dans vos documents

• Faites un clic droit sur la photo souhaitée

• Sélectionnez Obtenir des informations.

• Dans l'onglet Plus d'informations, vous pouvez trouver les dimensions de la photo.

PC

• Localisez la photo dans Explorateur de fichiers Windows

• Allez dans le dossier Téléchargements.

• Dans Téléchargements, recherchez la photo, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Propriétés.

• Une fois dans Propriétés, allez dans l'onglet Détails.

• Les informations de la photos se trouvent sous la section images .

4. Droits / Propriété légale

Assurez-vous que les photos utilisées sur notre plateforme vous appartiennent bien et d’avoir tous les droits nécessaires pour les utiliser de cette manière.

Nous n'acceptons pas non plus les photos d'archives trouvées sur les sites Web ou les moteurs de recherche.

Vous devrez assumer l'entière responsabilité et indemniser intégralement Deliveroo en cas de perte subie par Deliveroo qui serait due à ou associée à une plainte déposée à l'encontre de Deliveroo en raison d'une atteinte supposée ou réelle des droits d'un tiers (y compris tout droit de propriété intellectuelle) suite à l'utilisation des images que vous nous aurez fournies.

Remarque : nous nous réservons le droit de restreindre et supprimer toute image qui selon nous ne respecterait pas les critères de la plateforme.

Articles en lien avec ce sujet