1. Premiers pas sur Deliveroo
Accepter et préparer les commandes

Cet article explique le fonctionnement des commandes et vous indique comment les accepter et suivre l'avancée de la livraison

A
Écrit par Ash H
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Découvrez comment garantir une expérience optimale à votre clientèle.

Le fonctionnement des commandes Deliveroo

Voici comment se déroule le processus de commande Deliveroo, du moment où vos clients passent commande au moment où leur livraison est déposée sur le pas de leur porte.

Comment lire l'écran par défaut de votre tablette

Vous pouvez voir et gérer toutes vos commandes depuis votre écran par défaut.

1. Navigation

2. Commandes en cours

3. Détails des commandes

4. Commandes terminées

Comment accepter les commandes sur votre tablette

Lorsque vous recevez une nouvelle commande, la tablette émet une notification sonore (assurez-vous de monter le son de votre appareil). Une fenêtre s’affiche alors avec les détails de votre nouvelle commande.

1. Heure de récupération :
    L'heure à laquelle la commande doit être prête pour être récupérée par le livreur.

2. Informations sur vos clients

3. Détails de la commande

4. Accepter la commande

5. Refuser la commande

Comment lire l'écran après avoir accepté la commande ?

La commande apparaît sur la liste des commandes en cours. Appuyez sur la commande de votre choix pour en consulter les détails.

Attention : pour que la commande soit prête à temps, commencez à la préparer dès que vous l'avez acceptée.

1. Commandes en cours

2. Distance du livreur :
    La distance qui sépare le livreur de votre restaurant.

3. Heure de récupération :
    L'heure à laquelle la commande doit être prête pour être récupérée par le livreur.

4. Allergies et couverts

5. Votre avis sur le livreur
    L'endroit où vous pouvez donner votre avis sur les livreurs.

Comment lire le reçu imprimé ?

Nous vous recommandons d'imprimer le reçu de chaque commande acceptée pour éviter les commandes incomplètes ou incorrectes.

1. Numéro de la commande
    Vérifiez toujours que votre numéro de commande est le même que celui présenté par le livreur.

2. Heure de récupération
    L'heure à laquelle la commande doit être prête pour être récupérée par le livreur.

3. Allergies et couverts
    N'ajoutez pas de couverts, sauf demande expresse des clients.

Comment suivre la livraison

À gauche de l'écran, vous pouvez suivre la progression des livreurs pour chaque commande.

1. Statut des livreurs :
    Votre commande sera automatiquement attribuée aux livreurs.

2. Arrivée des livreurs :
    La commande clignote en jaune lorsque les livreurs sont arrivés à destination.

Conseil : assurez-vous que les livreurs récupèrent les bonnes commandes en attachant le reçu de manière bien visible sur l’extérieur du sac.

Où voir les commandes terminées

Une fois que les livreurs ont récupéré les commandes, elles passent alors dans la liste des commandes terminées.

Vous pouvez également voir toutes vos commandes terminées dans la section Ventes du Portail Partenaire.

Quand refuser une commande

Lorsque vous devez refuser une commande, vous devrez indiquer la raison :

1. Ingrédient indisponible :
    Assurez-vous de toujours mettre à jour la disponibilité de vos stocks.

2. Ferme plus tôt :
    Assurez-vous que vos horaires d'ouverture sont à jour pour votre clientèle.

3. Trop occupé :
    Vous pouvez aussi activer le mode Occupé plutôt que de refuser une commande.

4. Autre :
    Pour tous les imprévus hors de votre contrôle.

Que sont les refus automatiques ?

Si vous mettez trop de temps à accepter une commande, nous la refuserons automatiquement au bout de 10 minutes pour éviter que vos clients n'attendent trop longtemps. Assurez-vous donc de vérifier régulièrement la tablette.