1. Premiers pas sur Deliveroo
Exigences fiscales au titre de la DAC7

Collecte de données de reporting pour la plateforme - Foire aux questions (FAQ)

H
Écrit par Hannie Cheese
Mis à jour il y a plus d’une semaine

À noter : concerne uniquement les partenaires du Royaume-Uni, d'Irlande, de Belgique, de France et d'Italie.

Action requise par tous les partenaires du Royaume-Uni, d'Irlande, de Belgique, de France et d'Italie. Un nouvel ensemble de règles sur la transparence fiscale s'applique à tous les opérateurs de plateforme numérique (y compris Deliveroo). Le non-respect de ces règles peut entraîner des suspensions de paiements et/ou la fermeture de votre compte sur Deliveroo jusqu'à ce que vous fournissiez les informations requises. Vous trouverez plus d'informations ci-dessous.

Foire aux questions:

Qu'est-ce que la directive DAC7 ?

La directive DAC7 est un nouvel ensemble de règles sur la transparence fiscale qui s'applique à tous les opérateurs de plateforme numérique (y compris Deliveroo) dans l'Union européenne (UE). Il s'agit d'une directive européenne qui est entrée en vigueur par la législation nationale au 1er janvier 2023. Deliveroo est tenu de collecter, valider, revalider et communiquer annuellement certaines informations sur ses partenaires aux autorités fiscales des États membres de l'Union européenne. Cela signifie que la première échéance de déclaration sera le 31 janvier 2024 pour les partenaires qui rejoindront la plateforme en 2023. Les partenaires qui ont rejoint la plateforme avant 2023 seront inclus dans la déclaration des l'année suivantes qui devra être remise le 31 janvier 2025.

Le Royaume-Uni a lancé sa propre version de la directive de l'UE le 1er janvier 2024 (un an après le lancement de la directive européenne). Le délai de déclaration pour les partenaires qui ont rejoint la plateforme avant 2024 sera l'année d'après, au 31 janvier 2026. Toutefois, tous les partenaires britanniques qui fournissent leurs données avant cette date seront inclus dans la déclaration de 2025.

Pour en savoir plus sur les informations à fournir à Deliveroo et sur les informations que Deliveroo devra communiquer aux autorités fiscales, consultez la section « Quelles seront les données communiquées ? ».

Quel est l'objet de cette directive ?

Les nouvelles exigences de la DAC7 visent à améliorer la transparence fiscale des transactions effectuées sur les plateformes numériques, comme celle de Deliveroo, et à renforcer la coopération fiscale entre le Royaume-Uni et les États membres de l'Union européenne.

Quel est son champ d'application ?

Ces exigences fiscales imposent à toutes les plateformes numériques européennes, y compris Deliveroo, de collecter certaines informations (voir le tableau ci-dessous) auprès des partenaires qui utilisent leurs services. Pour Deliveroo, il s'agit de tous les partenaires nouveaux et existants (restaurants et épiceries) au Royaume-Uni, en Irlande, Belgique, France et Italie.

Quel est son impact sur mon entreprise ?

Deliveroo est tenu de communiquer aux autorités fiscales les données fiscales et de revenus des utilisateurs de la plateforme pour tous les partenaires des marchés européens où nous opérons (Irlande, France, Belgique, Italie).

Nous veillerons à simplifier au maximum ce processus pour nos partenaires :

• Pour les nouveaux partenaires, les informations seront collectées par l'équipe Deliveroo lors du processus de vente en 2023.

• Pour les partenaires existants au sein de l'UE, (si vous avez rejoint la plateforme avant 2023), les informations peuvent être fournies en remplissant la bannière DAC7 sur la page d'accueil du Hub.

• Pour les partenaires existants au Royaume-Uni (si vous avez rejoint la plateforme avant 2024), les informations peuvent être fournies en remplissant la bannière DAC7 sur la page d'accueil de votre Hub.

Toutefois, pour les partenaires au sein de l'UE, si nous ne recevons pas les informations requises avant le 15 septembre 2023, cela peut entraîner la suspension des paiements et/ou la fermeture de votre compte sur Deliveroo jusqu'à ce que vous fournissiez les informations requises.

​​Quelles seront les données communiquées ?

Le tableau ci-dessous énumère les informations que Deliveroo devra communiquer aux autorités fiscales afin de se conformer aux exigences de la directive DAC7. Les informations que nous devons collecter varient en fonction du type d'entreprise : Personnes physiques ou Personnes morales.

Remarque : pour les partenaires au sein de l'UE, nous ne sommes tenus de communiquer les données relatives aux transactions qu'à partir du début de l'année 2023. Nous ne sommes pas tenus de déclarer les transactions payées/créditées avant 2023.

Pour les partenaires au sein du Royaume-Uni, nous ne sommes tenus de communiquer les données relatives aux transactions qu'à partir du début de l'année 2024.

Veuillez consulter l'annexe au bas de cet article pour en savoir plus sur chaque exigence en matière de données.

Personnes physiques (c'est-à-dire les autoentreprises)

Personnes morales (c'est-à-dire les Entreprises légalement constituées)

Prénom et nom

Dénomination sociale

Adresse principale

Adresse du siège social

-

Numéro d'immatriculation de l'entreprise

Numéro de TVA, si applicable

Numéro de TVA, si applicable

Numéro d'identification fiscale

Numéro d'identification fiscale

Date de naissance

-

Numéro de compte bancaire utilisé pour recevoir les paiements en provenance de Deliveroo (IBAN)

Numéro de compte bancaire utilisé pour recevoir les paiements en provenance de Deliveroo (IBAN)

Lorsqu'il est différent du nom de l'utilisateur de la plateforme, indiquer le nom du titulaire du compte bancaire sur lequel la rémunération est payée ou créditée, ainsi que toute autre information d'identification financière disponible concernant ce titulaire de compte

Lorsqu'il est différent du nom de l'utilisateur de la plateforme, indiquer le nom du titulaire du compte bancaire sur lequel la rémunération est payée ou créditée, ainsi que toute autre information d'identification financière disponible concernant ce titulaire de compte

Chaque État membre de l'UE où réside l'utilisateur de la plateforme et tout numéro d'identification fiscale en vigueur dans ces États membres

Chaque État membre de l'UE où réside ou est immatriculé l'utilisateur de la plateforme et tout numéro d'identification fiscale en vigueur dans ces États membres

La rémunération totale payée ou créditée par Deliveroo en votre faveur

La rémunération totale payée ou créditée par Deliveroo en votre faveur

Le nombre de transactions sur la plateforme Deliveroo pour lesquelles vous avez reçu un paiement ou un crédit

Le nombre de transactions sur la plateforme Deliveroo pour lesquelles vous avez reçu un paiement ou un crédit

Tous les frais et toutes les commissions ou taxes retenus ou facturés par Deliveroo

Tous les frais et toutes les commissions ou taxes retenus ou facturés par Deliveroo

Les éléments surlignés en vert ci-dessus seront générés par Deliveroo à partir de ses propres enregistrements. Nous ne vous demanderons pas ces informations.

Remarque : nous ne sommes pas tenus de collecter des données et des rapports pour les sociétés cotées en bourse (ou les sociétés détenues majoritairement par une société cotée en bourse). Ces données sont exclues des exigences de la DAC7. Cependant, tous les partenaires sont tenus de remplir le formulaire qui se trouve sur la page d'accueil de votre Hub afin de s'assurer que nous pouvons recueillir ces exclusions.

S'agit-il d'une obligation de déclaration ponctuelle ou permanente ?

Au 1er janvier 2023, la DAC7 est une obligation de déclaration annuelle. Les données collectées auprès des partenaires au sein de l'UE qui ont été intégrés après janvier 2023 seront communiquées aux autorités fiscales d'ici le 31 janvier 2024. Les données collectées de tous les partenaires qui ont rejoint la plateforme Deliveroo avant 2023 (et ceux inscrits en 2023 et 2024) seront déclarées d'ici le 31 janvier 2025, puis elles seront déclarées annuellement pour tous à compter de cette date. Si vos coordonnées changent, vous devez nous en informer rapidement afin que nous puissions nous assurer que les informations que nous déclarons sont exactes.

Pour le Royaume-Uni, le processus débutera le 1er janvier 2024, et toutes les données collectées auprès des partenaires qui ont été intégrés au cours de l'année 2024 seront communiquées aux autorités fiscales au plus tard le 31 janvier 2025. Les données collectées de tous les partenaires qui ont rejoint Deliveroo avant 2024 seront déclarées d'ici le 31 janvier 2025, puis annuellement à compter de cette date. Si vos coordonnées changent, vous devez nous en informer rapidement afin que nous puissions nous assurer que les informations que nous déclarons sont exactes.

Qui sera responsable de cette déclaration ?

Il incombe à Deliveroo de collecter les informations requises pour les communiquer directement à l'autorité fiscale concernée sur une base annuelle.

Chaque année, nous aurons également l'obligation légale de fournir aux partenaires un accès à un rapport sur les informations que nous avons communiquées aux autorités. Les instructions relatives à la communication de ce rapport doivent encore être confirmées auprès des autorités fiscales.

Quel usage Deliveroo fera-t-elle des données, et quelle sera la période de conservation ?

Les données fournies seront traitées avec la plus grande confidentialité et seront utilisées uniquement par notre entreprise dans le but de nous conformer aux exigences de la DAC7. Nous utiliserons ces données pour vérifier les informations relatives à votre entreprise, afin de respecter nos obligations fiscales, juridiques et d'audit. Nous les conserverons aussi longtemps que nécessaire pour respecter ces obligations, et conformément à notre politique de conservation des données et des documents. Si une partie des informations fournies est considérée comme des données personnelles vous concernant en tant qu'individu, vous pouvez en savoir plus sur la façon dont nous utilisons les données personnelles dans notre politique de confidentialité des partenaires internationaux.

Je suis déjà en partenariat avec Deliveroo. Dois-je tout de même soumettre ces informations ?

Oui, nous sommes tenus de collecter ces informations rétrospectivement auprès de tous les partenaires des marchés concernés. Pour soumettre vos informations, veuillez remplir le formulaire qui se trouve sur la page d'accueil de votre Hub.

Quelles sont les conséquences si je ne fournis pas les informations requises ?

Deliveroo enverra des e-mails et des rappels aux partenaires afin de collecter ces informations via le formulaire qui se trouve sur la page d'accueil de votre Hub.

Annexe

Points de données spécifiques au pays

Veuillez noter que la liste complète des données requises se trouve ici

Royaume-Uni

Autoentreprises

Informations fiscales

Détails

Numéro d'identification fiscale (numéro national d'assurance)

Numéro de TVA, le cas échéant

Justificatif de domicile

Documents acceptés : facture de services publics, relevés bancaires

Document d'identification

Passeport, permis de conduire, carte d'identité, permis de séjour

Entités juridiques

Informations fiscales

Détails

Numéro d'enregistrement de la société

Numéro de TVA, le cas échéant

Votre entreprise est-elle cotée en bourse ou détenue majoritairement par une société anonyme ?

Irlande

Autoentreprises

Informations fiscales

Détails

Numéro d'identification fiscale (PPSN)

7 chiffres suivis de 1 ou 2 lettres (sans espace)

Êtes-vous enregistré(e) fiscalement dans un ou plusieurs autres États membres de l'UE ? Si tel est le cas, indiquez le ou les États membres de l'UE concernés et le numéro d'identification fiscale dans chaque État membre

Numéro de TVA, le cas échéant

Commence par IE et peut comporter 8 ou 9 caractères, dont 1 ou 2 caractères alphabétiques (l'avant-dernier ou les 2 derniers)

Justificatif de domicile

Documents acceptés : facture de services publics, relevés bancaires

Document d'identification

Passeport, permis de conduire, carte d'identité, permis de séjour

Entités juridiques

Informations fiscales

Détails

Numéro d'immatriculation de l'entreprise (CRO)

6 chiffres (sans espace)

Numéro d'identification fiscale (TRN)

7 chiffres suivis de 1 ou 2 lettres (sans espace)

Numéro de TVA, le cas échéant

Commence par IE et peut comporter 8 ou 9 caractères, dont 1 ou 2 caractères alphabétiques (l'avant-dernier ou les 2 derniers)

Votre entreprise exerce-t-elle une activité dans d'autres États membres de l'UE ? Si tel est le cas, indiquez le ou les États membres de l'UE concernés et le numéro d'identification fiscale dans chaque État membre

Votre entreprise est-elle cotée en bourse ou détenue majoritairement par une société anonyme ?

France

Autoentreprises

Informations fiscales

Détails

Numéro d'identification fiscale ou NIF (numéro fiscal de référence ou numéro SPI)

13 chiffres et commence par 0, 1, 2 ou 3

Numéro de TVA, le cas échéant

Commence par FR et est suivi de 11 caractères

Êtes-vous enregistré(e) fiscalement dans un ou plusieurs autres États membres de l'UE ? Si tel est le cas, indiquez le ou les États membres de l'UE concernés et le numéro d'identification fiscale dans chaque État membre.

Justificatif de domicile

Documents acceptés : Kbis, factures de services publics (électricité, gaz, eau, téléphone), extrait SIRENE, extrait INSEE

Document d'identification

Passeport, permis de conduire, carte d'identité, permis de séjour

Entités juridiques

Informations fiscales

Détails

Numéro d'identification fiscale (SIREN)

Numéro à 19 chiffres

Numéro d'immatriculation de l'entreprise (SIRET)

Numéro à 14 chiffres

Numéro de TVA, le cas échéant

Commence par FR et est suivi de 11 caractères

Votre entreprise exerce-t-elle une activité dans d'autres États membres de l'UE ? Si tel est le cas, indiquez le ou les États membres de l'UE concernés et le numéro d'identification fiscale dans chaque État membre

Votre entreprise est-elle cotée en bourse ou détenue majoritairement par une société anonyme ?

Italie

Autoentreprises

Informations fiscales

Détails

Numéro d'identification fiscale (Codice fiscale)

Code alphanumérique à 16 chiffres

Êtes-vous enregistré(e) fiscalement dans un ou plusieurs autres États membres de l'UE ? Si tel est le cas, indiquez le ou les États membres de l'UE concernés et le numéro d'identification fiscale dans chaque État membre.

Numéro de TVA, le cas échéant

Commence par IT et est suivi de 11 caractères

Justificatif de domicile

Documents acceptés : carte d'identité/factures/certificat de résidence/relevé bancaire

Document d'identification

Passeport, permis de conduire, carte d'identité, permis de séjour

Entités juridiques

Informations fiscales

Détails

Numéro d'identification fiscale (Codice fiscale)

Code alphanumérique à 11 chiffres

Numéro d'immatriculation de l'entreprise (REA)

Numéro de TVA

Commence par IT et est suivi de 11 caractères

Votre entreprise exerce-t-elle une activité dans d'autres États membres de l'UE ? Si tel est le cas, indiquez le ou les États membres de l'UE concernés et le numéro d'identification fiscale dans chaque État membre

Votre entreprise est-elle cotée en bourse ou détenue majoritairement par une société anonyme ?

Belgique

Autoentreprises

Informations fiscales

Détails

Numéro d'identification fiscale (numéro national)

10 chiffres (sans espace)

Êtes-vous enregistré(e) fiscalement dans un ou plusieurs autres États membres de l'UE ? Si tel est le cas, indiquez le ou les États membres de l'UE concernés et le numéro d'identification fiscale dans chaque État membre

Numéro de TVA, le cas échéant

Commence par BE et est suivi de 10 chiffres

Justificatif de domicile

Documents acceptés : facture de services publics (eau, gaz, électricité), facture de téléphone, bulletin de salaire, relevé bancaire, assurance automobile, courrier du gouvernement, contrat de location, carte d'étudiant

Document d'identification

Passeport, permis de conduire, carte d'identité, permis de séjour

Entités juridiques

Informations fiscales

Détails

Numéro d'immatriculation de l'entreprise ou BRN (Belgische ondernemingsnummer)

10 chiffres (sans espace)

Votre entreprise exerce-t-elle une activité dans d'autres États membres de l'UE ? Si tel est le cas, indiquez le ou les États membres de l'UE concernés et le numéro d'identification fiscale dans chaque État membre

Votre entreprise est-elle cotée en bourse ou détenue majoritairement par une société anonyme ?