3. Compte et menu
Remplacer des produits indisponibles (seulement pour les commerces partenaires)
Remplacer des produits indisponibles (seulement pour les commerces partenaires)

Cet article explique la procédure à suivre pour éviter d'envoyer une commande incomplète en cas de produit en rupture de stock.

M
Écrit par Maiju Nurminen
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour garantir à votre clientèle la meilleure expérience possible, vous pouvez remplacer un produit en rupture de stock par une alternative appropriée.

Important : certains commerces partenaires permettent la sélection de produits de remplacement plus chers. Si vous remplacez le produit indisponible par un produit plus cher, vous devrez couvrir la différence de prix. Pour éviter cela, vous pouvez définir une politique pour votre commerce qui ne permettra que la sélection de produits de remplacement moins chers.

En quoi consiste le remplacement d'un article ?

Grâce à cette fonctionnalité de remplacement de produit, la clientèle peut indiquer ses préférences en cas d'indisponibilité d'un ou de plusieurs produits qu'elle souhaite commander. Voici les trois options qui lui sont proposées :

1. Remplacer l'article par un autre produit (option par défaut)

2. Recevoir le reste de la commande sans l'article indisponible

3. Annuler entièrement la commande

Une fois que la clientèle aura passé sa commande, vous pourrez vérifier l'option choisie. Ensuite, il ne vous restera plus qu'à rechercher un produit de remplacement adéquat directement sur votre appareil.

Les différentes étapes du processus de remplacement

Voici les différentes étapes à suivre afin de respecter les préférences de votre clientèle pour chaque produit :

1. Vérifiez la commande : vérifiez d'abord quels produits ont été marqués comme Refuser si indisponible. Si l'un de ces produits est indisponible, cliquez sur Refuser la commande.

2. Remplacez le produit : si un produit est indisponible et que le bouton Remplacer s’affiche, cliquez dessus pour voir les alternatives disponibles.

3. Cherchez un produit de remplacement : utilisez la barre de recherche pour trouver une alternative adéquate et disponible. Appuyez sur le produit choisi pour confirmer le remplacement. Si aucun produit de remplacement ne s’affiche lors de votre recherche ou si vous n'avez pas assez de produits en stock, appuyez sur Retirer et rembourser.

4. Modifiez la commande : si le bouton Remplacer ne s'affiche pas, retirez le produit de la commande en modifiant la quantité à zéro.

Vous avez fait une erreur ? Vous pouvez appuyer sur Annuler et recommencer en sélectionnant le bon produit ou la bonne quantité.

Guide pour choisir un produit de remplacement adéquat

• Le prix : certains commerces partenaires permettent la sélection de produits de remplacement plus chers. Si c'est le cas de votre commerce, vous pouvez sélectionner un produit de remplacement plus cher, dans la limite du plafond fixé par Deliveroo. Attention : si vous sélectionnez un produit de remplacement plus cher, vous devrez payer la différence de prix. Pour éviter cela, vous pouvez définir une politique pour votre commerce qui ne permettra que la sélection de produits de remplacement moins chers.

• La taille : choisissez un produit de remplacement de la même taille ou plus grand que le produit indisponible. Par exemple, un paquet de 6 biscuits doit être remplacé par un paquet de 6 biscuits ou plus.

• La quantité : assurez-vous que la quantité initialement commandée est la même que la quantité remplacée. Ainsi, 3 pommes rouges doivent être remplacées par 3 pommes d’une autre marque, et non pas par 2 pommes et 1 poire.

• Catégorie alimentaire : remplacez le produit indisponible par un produit appartenant à la même catégorie alimentaire. Ainsi, ne remplacez pas une boisson à l’avoine par un lait de vache, ou du pain sans gluten par du pain traditionnel.

• Les produits premium : si le produit indisponible est un produit premium, assurez-vous de le remplacer par un produit sensiblement équivalent. Ainsi, si la clientèle commande un sel de mer premium, ne le remplacez pas par un sel de table de prix inférieur.

En cas de doute, il vaut mieux ne pas remplacer le produit et le supprimer de la commande.