3. Gestione dell'account e del menù
Come sostituire gli articoli non disponibili (solo per negozi e supermercati)
Come sostituire gli articoli non disponibili (solo per negozi e supermercati)

Ti spieghiamo cosa fare per assicurarti che il cliente riceva un ordine completo anche se ha ordinato un prodotto esaurito

M
Scritto da Maiju Nurminen
Aggiornato oltre una settimana fa

Per garantire ai clienti la migliore esperienza possibile, puoi sostituire un articolo eventualmente esaurito con uno sostitutivo adeguato.

Attenzione: alcuni negozi possono selezionare articoli sostitutivi più costosi. Se sostituisci un articolo con un altro più costoso, dovrai coprire la differenza di prezzo. Per evitare ciò, puoi stabilire una regola che preveda che l'articolo sostitutivo debba essere sempre più economico rispetto a quello ordinato in origine.

In cosa consiste la sostituzione degli articoli?

Grazie a questa funzionalità, i clienti possono esprimere la loro preferenza nel caso in cui uno o più articoli ordinati fossero esauriti. Le opzioni a disposizione sono tre:

1. Sostituzione dell'articolo con uno alternativo (opzione predefinita)

2. Rimozione dell'articolo non disponibile dall'ordine

3. Cancellazione dell'ordine

Dopo che il cliente avrà effettuato l'ordine, potrai verificare l'opzione che ha scelto. Dopodiché, non dovrai fare altro che cercare un articolo sostitutivo adeguato direttamente sul tuo dispositivo.

La procedura di sostituzione

Ecco la procedura da seguire per rispettare le preferenze del cliente per ciascun articolo:

1. Controlla l'ordine: verifica se ci sono articoli contrassegnati con la dicitura "Rifiuta se esaurito". Se uno di questi articoli dovesse essere effettivamente esaurito, clicca su "Rifiuta l'ordine".

2. Sostituisci l'articolo: se viene mostrato il pulsante "Sostituisci", toccalo per cercare un articolo sostitutivo adeguato.

3. Cerca un articolo sostitutivo: una volta trovato, toccalo per confermare. Se non dovessero esserci articoli sostitutivi adeguati, oppure se la quantità disponibile dell'articolo sostitutivo non dovesse essere sufficiente, tocca "Elimina e rimborsa".

4. Rimuovi l'articolo se necessario: se non viene mostrato il pulsante "Sostituisci", elimina l'articolo dall'ordine riducendone la quantità fino a zero.

5. In caso di errore, è possibile cliccare su "Annulla" e ripetere la procedura selezionando l'articolo e/o la quantità corretti.

Linee guida su come scegliere l'articolo sostitutivo adeguato

• Prezzo: alcuni negozi possono selezionare articoli sostitutivi più costosi. Se hai questa opzione, puoi selezionare un prodotto sostitutivo più costoso fino a una soglia di prezzo stabilita da Deliveroo. Attenzione: se scegli un articolo sostitutivo più costoso, dovrai coprire la differenza di prezzo. Puoi anche offrire ai clienti articoli sostitutivi più costosi, ma dovrai coprire la differenza di prezzo. Per evitare ciò, puoi stabilire una regola che preveda che l'articolo sostitutivo debba essere sempre più economico rispetto a quello ordinato in origine.

• Dimensioni: rispetto all'articolo ordinato in origine, quello sostitutivo deve avere dimensioni uguali o maggiori. Ad esempio, una confezione contenente sei biscotti può essere sostituita da un'altra confezione che ne contiene sei o più.

• Quantità: la quantità dell'articolo sostitutivo deve corrispondere a quella dell'articolo ordinato in origine. Ad esempio, tre mele vanno sostituite con tre mele equivalenti, non con due mele e una pera.

• Categoria alimentare: l'articolo sostitutivo deve rientrare nella stessa categoria alimentare di quello ordinato in origine. Ad esempio, un prodotto senza glutine deve essere sostituito con un altro prodotto senza glutine equivalente; uno non caseario deve essere sostituito con un prodotto non caseario equivalente, e così via.

• Articoli di alta qualità: se l'articolo non disponibile è di alta qualità, assicurati che quello sostitutivo sia ragionevolmente equivalente. Ad esempio, puoi sostituire il sale di alta qualità con uno di qualità simile, ma non con sale da tavola.

Se hai dubbi in merito all'adeguatezza di un articolo sostitutivo, ti consigliamo semplicemente di rimuovere quello originale dall'ordine.