4. Commandes et livraisons
FAQs : remplacer un produit (seulement pour les commerces partenaires)
FAQs : remplacer un produit (seulement pour les commerces partenaires)

Retrouvez les questions courantes et nos réponses en lien avec le remplacement de produits indisponibles

M
Écrit par Maiju Nurminen
Mis à jour il y a plus d’une semaine

À quoi servent les plafonds et comment sont-ils fixés ?

Il existe deux types de plafonds :

1. Le prix maximum : tout produit indisponible au-dessus de ce prix ne peut pas être remplacé.

2. La différence de prix maximale : indique de combien le prix du produit de remplacement peut être supérieur ou inférieur au prix initial du produit indisponible.

Par défaut, les plafonds sont fixés en fonction des normes du marché de votre région. Si vous souhaitez modifier ces plafonds, veuillez nous contacter via Portail Partenaire.

Comment Deliveroo ajustera-t-il les paiements lorsqu'il y a une différence de coût pour les produits de remplacement ?

Les produits de remplacement peuvent être de même prix ou moins chers que le produit indisponible. Certains commerces partenaires permettent également la sélection de produits de remplacement plus chers.

• Pour les produits de remplacement plus chers, nous ne facturerons qu'une commission sur le prix du produit original. Dans ce cas, les partenaires couvriront la différence de coût entre le produit original et le produit de remplacement.

• Pour les produits de remplacement moins chers, nous rembourserons à la clientèle la différence de prix entre le produit original et le produit de remplacement, et nous prélèverons une commission sur le prix du produit de remplacement le moins cher.

Que se passe-t-il si la clientèle refuse un produit de remplacement ?

Une fois que la commande a été livrée, la clientèle peut refuser le produit de remplacement en appelant le service clientèle ou via la section Aide de l'app. Si la clientèle refuse le produit de remplacement, le commerce partenaire doit lui rembourser la somme prélevée.

Que se passe-t-il si le personnel en magasin ne trouve pas de produit de remplacement adéquat ?

Si la clientèle a choisi de remplacer un produit, mais qu'aucun produit de remplacement n'est disponible, le personnel en charge de la préparation peut modifier la commande et retirer le produit.

Comment puis-je inclure des produits de remplacement dans mon menu ?

Pour tirer le meilleur parti de la fonctionnalité de remplacement, vous devez disposer d'un nombre suffisant de produits de remplacement disponibles dans votre menu. Vous pouvez facilement ajouter des produits supplémentaires à l'aide de Menu Manager dans Portail Partenaire. Retrouvez plus d'infos à ce sujet ici.

Comment les remplacements apparaîtront-ils sur la facture ?

• Lorsque le produit de remplacement est plus cher, Deliveroo ne facture pas à la clientèle le coût supplémentaire du produit de remplacement. Les produits de remplacement plus chers ne figurent pas sur votre relevé de compte puisqu’aucune rectification de paiement n’a lieu entre Deliveroo et le commerce partenaire.

• En revanche, en cas de produit de remplacement moins cher, les frais de commission sont moins élevés. Vous verrez donc une entrée qui indique un remboursement sur la commission.

Comment puis-je définir les produits qui peuvent être remplacés et ceux qui peuvent être utilisés comme produits de remplacement ?

Pour modifier vos paramètres concernant les produits de remplacement, rendez-vous dans Menu Manager ou effectuez ces modifications via l'API Menu.

• S'il y a un produit sur votre menu que vous ne souhaitez pas remplacer en cas d'indisponibilité, sélectionnez-le, puis à la question « Ce produit peut-il être remplacé en cas d'indisponibilité ? », sélectionnez Non.

• S'il y a un produit sur votre menu que vous ne souhaitez pas utiliser comme produit de remplacement en cas d'indisponibilité, sélectionnez-le, puis à la question « Ce produit peut-il être utilisé comme produit de remplacement en cas d'indisponibilité ? », sélectionnez Non.